Rundai Gin 100
Dieser Gin stammt aus Bayern, aus der Rundai Brennerei in Bodenmais. Wer genau hinschaut, erkennt die Initialen von Wolfgang Geiger, Brenner und Inhaber der Destille, zugleich aber auch Senior-Chef des Hotels Bodenmaiser Hof. Und klar, dass er seine Destillate auch im Vier-Sterne-Hotel und Gourmet-Restaurant anbietet. Rundai ist der alte Name des Gasthauses, auf den das heutige Hotel aufbaut – und das seit 100 Jahren. 2023 feierte das Haus das Jubiläum und Wolfgang Geiger ließ es sich nicht nehmen, dazu einen speziellen Gin zu kreieren. In diesem Gin dominieren Kräuter, Holznoten und vor allem Ingwer bei einem Alkoholgehalt - wie auch alle anderen Gins - von 43 Prozent.
Nach dem Öffnen strömt feiner Wacholder entgegen, eine sanfte Zitrusnote und schwacher Ingwer. Auf der Zunge kommt Wacholder, Zitrusnoten, Andeutung von Holznoten und angenehme Ingwerschärfe im Abgang. Dabei gibt sich der Gin betont mild und schön cremig. Ein Tonic arbeitet die feinen Wacholdernoten heraus und nimmt dem Ingwer die Schärfe, ohne dass der Gin an Eleganz verliert. Die Zitrusnoten sind des Tonics sind dabei schon fast zu viel, weshalb ich diesen wunderbaren Gin tatsächlich pur bevorzuge!
Alkoholgehalt: 43 %
Farbe: klar
Botanicals: Angelikawurzel, Ingwer. Kardamom (u.a.)
Flasche: 0,7 l, Preis 66,00 Euro
Website: 1528 Qahwa Gin
Meine Wertung: 5/5